История кухни

История кухни

История современной кухни началась задолго до того, как на свет появился первый мебельный гарнитур.

Большую часть истории люди, независимо от своего статуса, готовили еду на открытом огне. Различался только антураж. В богатых домах для этого была приспособлена отдельная кухня; обычно она располагалась где-то в подвале, была душной и жаркой. Ну а бедняки обычно готовили там же, где делали и все остальное — ели, спали и так далее.

Кухня в прежние времена считалась вотчиной женщин, чей социальный статус был низким. Но в середине 19 века мир стал быстро меняться. Обстановка на кухне тоже стала постепенно меняться. И двигателем этого процесса были, разумеется, женщины. В 1843 году Катарина Эстер Бичер выпустила книгу Domestic Economy. В этой книге Бичер продвигала “модельную кухню”, сделанную по образу корабельных камбузов, поделенную на функциональные зоны.

В начале 20 века американка Кристин Фредерик одной из первых решила исследовать эффективность разных бытовых предметов и кухни в целом. Она, например, придумала посчитать, сколько шагов делает женщина во время готовки. Именно Фредерик первой предложила сделать все рабочие поверхности на одной высоте.

Лилиан Моллер Гилбрет тоже любила эксперименты: она снимала процесс готовки на камеру, а потом анализировала эти записи, чтобы оптимизировать процесс. Результатом этих трудов стало, например, правило кругового маршрута, оно же правило треугольника.

Прототипом современных кухонных гарнитуров считается так называемая франкфуртская кухня, которую сконструировала Маргарете Шютте-Лихоцки. Эта мебель была компактной, встроенной и типовой. Именно по этому пути и пошла промышленность. К концу 60-х гг. в Европе появились стандарты на габариты кухонных шкафов. Теперь кухню, по сути, стали собирать как конструктор из готовых модулей.

Последним шагом к современной кухни стала открытая планировка. Одним из первых ее адептов был Фрэнк Ллойд Райт. Он придумал вынести кухню в гостиную еще начале 20 века, но в Европе и Америке это случилось только во второй половине 20 века.

Так родилась современная кухня.

Другие статьи

Топ-10 идей для организации кухонного пространства

Топ-10 идей для организации кухонного пространства

Кухня — это сердце дома. Это место, где мы проводим значительную часть времени, готовим вкусные блюда и собираемся всей семьей за общим столом. Правильная организация кухонного пространства имеет огромное значение для удобства и функциональности этой комнаты. Если вы хотите найти…
Подробнее
Что нужно знать об индукционной варочной панели

Что нужно знать об индукционной варочной панели

Индукционные варочные панели стали все более популярными в современных кухнях. Они предлагают множество преимуществ, которые делают их привлекательным выбором для многих хозяек. Однако, перед тем как решиться на приобретение индукционной варочной панели, полезно ознакомиться с ее особенностями и возможностями. Итак,…
Подробнее
Кухня в островном стиле

Кухня в островном стиле

Островная кухня – это популярный и стильный выбор для многих современных домов. Она представляет собой смелое сочетание функциональности и элегантности, которое придает интерьеру неповторимый шарм. Кухня в островном стиле отличается особым расположением рабочих поверхностей и удобствами, что делает ее прекрасным…
Подробнее

Корзина покупок

После оформления заказа с вами свяжется менеджер.

Корзина пуста.